Гильотинные ножницы
На объектах промышленного производства, в первую очередь обрабатывающих предприятиях, широкое распространение получили гильотинные ножницы. Они позволяют резать листовой металл, пластик, резину, картон различной толщины и другие материалы. Применяют гильотинные ножницы в процессе кройки металлических листов в случаях, когда требуется высокая точность работы. С учетом популярности механизма, его стоит рассмотреть более подробно.
Характеристики оборудования
На сегодня гильотины получили наибольшее распространение среди станков, предназначенных для резки металла и других материалов. Они позволяют получать заготовки для дальнейшего использования или уже готовые изделия из цветных металлов и стали, пластика, резины, картона. С учетом функциональных возможностей гильотин, их можно применять в самых различных отраслях промышленности.
Среди основных параметров подобных установок необходимо выделить:
- Режущие возможности. Механические модели позволяют резать металл толщиной листа не более 6мм. Для гидравлических гильотин данный показатель значительно выше - до 20мм.
- Длина резки. В зависимости от модели максимальный размер листов для резки варьируется в диапазоне 1250-4000мм.
- Точность реза. Максимальный уровень допусков при резке составляет 0,1мм, а для станков с ЧПУ этот показатель еще более высокий 0,01мм, что позволяет использовать их для высокоточных производств.
- Угол наклона лезвия. Параметр играет важную роль для оптимизации процесса резки. Особенно это актуально при работе с толстолистовым металлом и материалами с высокой твердостью.
- Наличие заднего датчика. Это своего рода упор, позволяющий точно выступить лист перед началом работы, сократить количество отходов производства, увеличить точность и эффективность работы.
Существует большое многообразие гильотинных ножниц, различающихся между собой приводами, типами управления, размерами режущих поверхностей и так далее. Это позволяет в каждом случае подобрать установку, которая наиболее полно отвечает требованиям потребителя.
Принципы работы
В основе работы подобных устройств лежит приложение значительной силы к верхнему (подвижному лезвию), которое под действием этих сил позволяет резать различные материалы. Конструкция гильотины предусматривает наличие двух лезвий, нижнее из которых является неподвижным, встроенным в стойку. Принцип работы кардинально не отличается от работы классических ножниц, когда под действием давления режущих кромок происходит последовательное рассечение материала. За счет постепенного движения воздействие на материал осуществляется не одновременно, что позволяет избежать чрезмерного давления и рисков разрушения.
Для надежного крепления листовых материалов при работе предусмотрены специальные фиксаторы, а направляющие для их движения регулируются в зависимости от текущей необходимости. Большая часть моделей гильотинных ножниц имеет изогнутое верхнее лезвие. Такой подход способствует снижению размера усилий, необходимых для резки металла и других материалов за счет возникновения эффекта ножниц.
Использование механической силы или гидравлики позволяет не только создавать усилие, но и контролировать его при резке. Гидравлические системы предусматривают передачу мощности посредством рабочей жидкости, передаваемой в системе посредством насосов и цилиндров.
Основные преимущества оборудования
Гильотинные ножницы незаменимы при раскройке листового металла и профиля, а также иных материалов. При рассмотрении подобного оборудования необходимо исходить из его многочисленных преимуществ:
- Высокая точность резки. Надежная фиксация листов на столе и точность резки позволяет получать изделия и полуфабрикаты с теми геометрическими размерами, которые требовались изначально.
- Повышенная производительность. Процесс резки не требует много времени, что вместе с возможностью продолжительной непрерывной работы обеспечивает высокую производительность в различных отраслях экономики.
- Универсальность. За счет возможности работы с широким спектром материалов различной прочности и толщины, гильотины подходят для использования в самых разнообразных областях производства, отвечая строгим стандартам точности.
- Экономичность. Потребность в ограниченном потреблении энергии, производительность и минимальное количество отходов производства делают применение гильотинных ножниц максимально экономичным.
- Простота обслуживания. Режущий инструмент не требует значительных затрат времени и ресурсов на техническое обслуживание и ремонт, что сокращает продолжительность непроизводственных простоев.
- Простота эксплуатации. Отсутствие сложных манипуляций в процессе работы с оборудованием делает его доступным для использования представителями малого бизнеса, не имеющими сильного кадрового потенциала.
Применение гильотинных ножниц возможно на производствах различного размера, ориентированных на серийный выпуск продукции. При этом они могут работать самостоятельно или в составе полноценных технологических линий.
Виды гильотинных ножниц
Современные производители режущего оборудования предлагают в продаже различные типы гильотин, выбор которых определяется характеристиками материалов, с которыми предстоит работать. Распространение получили следующие типы:
Механические. В этом случае передача момента от электродвигателя осуществляется посредством системы шестерней. В сравнении с гидравлическими моделями они существенно дешевле и проще в эксплуатации, но при этом обладают меньшей производительностью и максимальной толщиной разрезаемого материала. Чаще всего такое оборудование покупают для оснащения цехов, не требующих высокой интенсивности работы.
- Гидравлические. В таких станках режущее движение лезвий обеспечивается работой гидравлической системы. Такие установки более дорогостоящие, но одновременно производительные и мощные. Обладает такое оборудование и более высокой точностью реза.
- Режущие станки с ЧПУ. Это наиболее современные модели, сочетающие в себе повышенную точностью, высокую скорость работы и практически полную автоматизацию производственных процессов. Одновременно такие станки позволяют нарезать детали сложной формы.
- Режущие станки с изменяемым наклоном лезвия. Подобная функция позволяет повысить область применения станка и работать с более широким спектром материалов. В первую очередь они востребованы на производствах, где приходится резать толстолистовой металл или материалы с высокой твердостью.
Сегодня большая часть гильотин в продаже - гидравлические, но постепенно увеличивается доля станков с ЧПУ управлением, как наиболее эффективных. Они обладают более высокой производительностью и кратно большей точностью, что особенно актуально в современных условиях. С учетом возможности выбора на рынке подбор конкретного режущего станка необходимо осуществлять исходя из предстоящих производственных задач и финансовых возможностей.
Особенности работы с оборудованием
С учетом повышенной опасности при работе с гильотиной, привлечение к работе с оборудованием требует соответствующей подготовки персонала и соблюдения требований техники безопасности. Основные из них:
- использование персоналом спецодежды, обеспечивающей свободу движения и отсутствие свисающих и иных элементов, которые в процессе работы могут оказаться в зоне резки;
- рабочее место непосредственно в зоне резки должно быть свободно от инструмента и посторонних предметов;
- работа ведется в защитных рукавицах, повышенное внимание оператора установки к недопущению попадания рук в зоне движения режущих элементов;
- перед началом работы установка проверяется на предмет работоспособности, при необходимости проводится замена лезвия на более острый экземпляр;
- в процессе работы непрерывно контролируется состояние лезвий: степень их остроты, температурный режим, чтобы исключить падение качества резки;
- после завершения работы проводится уборка, необходимые детали смазываются, что необходимо для долговечной эксплуатации оборудования.
Естественно, это обобщенные рекомендации при работе с гильотинными ножницами. Для каждого типа оборудования есть свои особенности работы и эксплуатации. Поэтому после покупки нового оборудования необходимо ознакомиться с инструкциями и рекомендациями производителя.
Интересные факты
Промышленные гильотины имеют достаточно продолжительную историю существования и за это время обросли различными интересными фактами.
Первые гильотины появились еще в Древнем Египте. Они существенно отличались по конструкции от современных моделей, но имели идентичное предназначение - резка разнообразных твердых предметов.
В современном понимании гильотины появились в XVI веке и использовались ремесленниками для резки самых разнообразных материалов. В XIX столетии в Европе произошла промышленная революция, результатом чего стало резкое увеличение объемов промышленного производства. Гильотинные ножницы получили широкое распространение в текстильной промышленности.
Использовали гильотины и в других областях, например, во Франции со времен революции она стала основным средством исполнения смертной казни, причем, использовали метод гильотирования вплоть до 1977 года.
По типу работы верхнего лезвия все установки делятся на два типа: гильотинные ножницы и машины с поворотной балкой. Первые модели считаются более предпочтительными с точки зрения точности резки, общего срока эксплуатации оборудования и длины лезвия, участвующего в процессе реза. При использовании современных гильотин с высоким качеством изготовления в лом уходит около 10% всего объема материалов, а ровный срез позволяет сократить до минимума объем дополнительной обработки поверхностей.
Гильотинные ножницы важный элемент повышения производительности труда на промышленных предприятиях различной отраслевой принадлежности. Подобное режущее оборудование позволяет работать не только с широким спектром металлов, но и менее прочными материалами, например, пластиком, резиной, текстилем, картоном. Чтобы приобретаемое оборудование оптимально отвечало потребностям производства и не стала пустой тратой финансовых средств, в процессе выбора конкретной модели лучше консультироваться с опытными специалистами. Это позволит минимизировать риски ошибки.